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オリーブの実を摘む

2009.10.30.Fri.01:03
                       旬のネタからお話します
               
                 
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                     オリーブの木が 6種類あります
              ルーフバルコニーで育てているので 全て鉢植えです

       今のマンションに住み始めた2年程前から少しずつ増やして 今に至るのですが
                さっそく 今年の春に 花が咲き、結実したようで 
                   数にしたら  50コ程実がなりました。

          オリーブを育てるうえでの目標は 「実をつけること!!!」 だったのですが、
              翌年に豊作だと テンションはあがり 愛情は高まります

            育てているルーフバルコニーは 北向きなので、はじめの頃は
           「少ない日当たりで大丈夫だろうかぁ?」と、不安だったのですが
             グングンと 枝を伸ばしてくれています。  強いのですねっ

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           地域によって異なりますが そろそろ収穫の季節にはいるかと・・・
                 そこで考えたのは オリーブオイル でした


                        はい。ここからデス

             アーモンドチョコレートのような オリーブの実を摘み取ります
                      軽く水洗いし 乾かします
               ジッパーに移して 30分程よく もみもみします     

  この時点で、参考にしているオリーブ本に掲載されている 実の潰れた状態の色が違うのです・
     本のマニュアルは 薄きみどり系 meeのオリーブは ピンクのようなこげ茶のような系
                    充分潰したら ろ過するのですが
    本のマニュアルは 通常の綺麗な緑黄金色 meeのろ過されたオリーブは きたない茶いろ

            原因は  オリーブ本をちゃんと読んだらすぐに解決しました

             この作業は 11月下旬にすべきだったのです・・・シュン
    貴重なオリーブの実 結実した春から ず~とオリーブオイルを夢見て 育てました・・・
   

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              舐めてみるとピリピリ・・とてもとても使えない
          この状態での保管も難しいと感じたので泣く泣く処分デス・・・
              ごめんなさい!!!  来年こそは!!!

               まあ meeはこんなコトばっかりですが・・・。
            来年は ためになる旬なお話ができれば嬉しいです